宝贝回家论坛

[男孩] 约1983年生1988年左右被拐的 李勇(男)寻亲2354bbhj

阳光天使 发表于 2008-6-29 08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本网站不保证寻亲者酬金承诺的有效性,知情人如需要有偿提供线索,请亲自与寻亲者联系确认,本网站及志愿者提供的寻人服务均是免费。

• 寻亲类别:宝贝寻家
  • 寻亲编号:2354
  • 姓    名:李勇寻亲
  • 性    别:
  • 出生日期:1983年01月01日
  • 失踪时身高:未知
  • 失踪时间:1988年06月01日
  • 失踪人所在地:
  • 失踪地点:村南远处集市
  • 寻亲者特征描述:1988年五六月份贵州省一偏僻优美的山村一个五岁男孩走失,他叫李勇,父亲从事公安,母亲石英,哥哥李兵,姐姐李菲菲,还有一个刚出生的妹妹,他记的村西有一条小河,村后是连绵的山脉,姥姥家就在山后的田野间,院子中央有一芭蕉树,姥姥眼睛不好但常在树下对勇子讲故事。他穿一短裤、军用绿色小鞋,满嘴方言 沦落到江苏省丰县。李丙贵;李丙菜其中有他父亲的名子 过去说辣椒为:海椒, 骂人说;nan nan si pu cen 并非准确,谐音也可能!
  • 其他资料:我叫李勇,是一位农村的孩子,1983年出生在X(四川\云南\贵州)省一个贫穷偏僻的但风景优美的山村里,父亲李丙菜(李丙贵)。高高魁梧的身材,满脸的落腮胡须,从事着工公安事业,他很严肃,在我记忆中我时常面对的是他扬起的巴掌。也许小时的我太调皮的缘故, 母亲石英个子不高,但很爱我,每每看到父亲要打我时她总是竭力的帮我求情阻拦,经常把我藏来藏去。我们那里喜欢吃辣,现在还清晰的记得一次在家吃面的情景,碗里是红通通的辣椒,虽然辣的让人流汗落泪,但我却感觉到格外的香。哥哥叫李兵,大我几岁,当时他正读书,现在可能早已成家立业了;姐姐菲菲没有上学,她经常带我一起去玩,对小弟很爱护。我羡慕哥哥姐姐,他们很少相我一样被父亲打,姐姐还认了一位干爸(这可能是我们当地的风俗吧)。我五岁时,可爱的小妹妹出生了。记的我们村西是一条长长的河流,河水清清见底,冲刷光滑的石子到处都是,河边是黄色的细沙,我感觉最自由的时光就是和村子里的伙伴一起到此洗澡,玩耍,手捧岸边被太阳晒烫的细沙浸在水中看它欢乐的冒着水泡,再用湿沙筑起一道道“城墙”。河西是绿油油的禾苗,远处是哥哥所在的学校—可惜我不曾去过,只能看见一扇扇的门窗。村后是连绵的山脉,长满了绿绿的树木,沿着小河东岸的小路上山,穿过两山峰间一条窄窄盛开着美丽的野花的小径,翻过去可以到达山后田野间的姥姥家,外公已经去世了,她的院子是一片不大的空地,中央种植了一棵芭蕉树,院子四周是绿油油的禾苗,后面的远处又有一座山,有一辆有棚的三轮车经常驶来驶去。为了躲避父亲,母亲常送我去外婆家里,外婆的眼睛不好,经常在屋前的芭蕉树下给我讲故事听。  1988年六月的一天,我与XX一同到村南远处集市,平生第一次到街上的我,觉得什么都好奇,特别是看到街上有极少人骑着有两个轮子的车子,当时我称之为“洋车子,就发誓以后买一部”。以至我迷失了方向,找不到了我的亲人。那时我穿着一条短裤,一双军用绿色小鞋。我乞求一个“好心”的人帮我找家,他答应了我,于是一路上先是步行翻山越岭,住过几户人家,再是转汽车火车,路上见到过油菜花,经过有盐场(遍地雪白)还有好象是电厂(一个个水塘相连),其余的就只记得车上曾吃过鸡肉,桃子——还有火车钻过黑黑的隧道。不知道行程过了几天,带着父母极度的悲伤和心痛,带着满嘴的方言(据说语速很快)远离了亲爱的父母亲人,可爱的家乡和伙伴。几经周折沦落到了我现在的家江苏丰县,被现在的父母收养,起初家人想帮我返家,听不懂我的话语,别人偶尔有能听懂得也仅仅是几句譬如:辣椒说“海椒”,骂人说:“奶奶撕扑参”。刚来到时我还是特别爱吃辣,一次吃好多,不管红的青的。养父母很是爱我如亲生儿,一直供我读书,现在上高中三年级毕业了,到了外地工作;仨个姐姐很关心爱护我,亲戚朋友很和蔼许多年以来给予了我不少的关怀。我明白亲生父母这十几年来一定在费尽心血地寻找着我,被岁月折磨得一定瘦了很多老了很多。是他们给了我第二个生命,给了我求学的机会,把我养大成人,这比山高比海深的恩情,今生今世无可忘怀。他们虽然任我选择,但是我怕提找家因此伤害了他们,所以我一直把找家的事藏在内心深处,可是随年龄的增长,我越来越想我的亲生父母,为了双方的亲人,为了擦干心中久汇的泪水,为了安抚一下心灵创伤,为了自己的尊严事业和未来,更为了减少双方亲人的压力和负担,我下决心开始独身寻找我的童年,找寻我久离的家乡和父母。但是没经过风雨的我资金能力有限,况且事过境迁茫茫大千世界找家犹如大海捞针,哪儿才是我要去的地方,哪儿才是我要找的家。真希望热心的朋友能伸出真诚的友谊双手给我提出宝贵的建议和看法!帮助实现我今生最大的梦想!  (上面有关我童年的故事的资料可能并不是十分准确,有的可能是谐音!)     二十年过去了,当年的小男孩李勇已长大成人。现在,他在江苏某地一家企业里做保安。
    李勇补充:nan nan si pu cen 是我小的时候骂人别人听不懂,经常看我奶奶撕碎布条(江苏哪边碎布条叫pu cen),意思是让奶奶把他们撕碎,应该算是我自创的
  • 穿上制服,我们不知道寻找他多年的父亲能不能从这两张照片上看到当年自己的影子
李勇2.jpg 李勇3.jpg 李勇1.jpg

• 印象中的爸爸应该是这样的

• 宝贝回家志愿者 QQ接待群:1840533
    站务电话:0435-3338090(吉林通化)
    宝贝回家寻子网 咨询信箱:
    baobeihuijia@yeah.net
    宝贝回家志愿者协会 宝贝回家寻子网   http://www.baobeihuijia.com/
    公益网站 宝贝回家志愿者为寻亲者免费服务 重点帮助16岁以下失踪儿童

DNA 已入库。  发表于 2015-3-5 14:22
请注意这条信息:骂人时说:nan nan si pu cen (这一点李勇说可能自创,只能作为参考)  发表于 2013-5-8 16:46
为了保证您发布的信息能够及时的得到回复及关注
建议您登陆后进行发帖操作.请点击这里
登陆注册
匿名  发表于 2008-6-29 08:56

[泸州杂谈] 李勇5岁被拐苦寻亲人李丙贵李兵等,疑似家乡为叙永或古蔺

李勇从小被拐至江苏徐州,他从2001年就开始通过网络进行寻亲,曾在多个寻亲网站登记寻亲,但11年过去了,仍然是无法找到家乡。他非常地渴望能回到自己的家,却只能在大海捞针地找。。。
        他的记忆中最特别的是,他清楚地记得自己小时候叫自己的爸妈为父亲母亲,而且到了养父母家后也还是这么叫,后来慢慢才改口的。有关这个称呼,问过很多地方都没有人听说这么叫的,所以,这一个称呼应该是他寻家的关键了。至目前为止,听说这个称呼的只有两个人,一个是泸州叙永的,一个是贵州习水的。习水的已在当地寻找了,但是没能找到,而且习水似乎不是很符合他被拐行走的路线。另一个叙永的不肯说到底是哪里,只说是去过叙永与兴文交界处听说这么喊的。

他自己看过多地的图片和视频,感觉自己的家乡与叙永或古蔺非常像。各位泸州的网友,请大家一起来帮助他,让他早日实现与亲人团聚的梦想!

关键信息:
父亲李丙贵或李丙才(其中一个爸爸一个大伯名字),妈妈石英,哥哥李兵,姐姐李菲,还有一个小妹妹。
记忆中的方言如下:
1、日常见面喊爸妈“父亲”、“母亲”
2、辣椒叫海椒
3、外婆叫外婆,奶奶叫奶奶
4、我的鞋子说成我的孩子

详细信息如下:

1、大约是88年离家,被拐到江苏徐州,当时大约5岁,离家的时候可能是六月份,天气很热。
2、被拐时喜欢吃辣的,把辣椒叫海椒,吃面条时放了很多辣椒,面都是红色的。口味麻辣。
3、自己印象中可能是四川人,但拐他过来的人说他是从贵州带过来的。
4、父亲叫李丙菜(李丙贵),记忆中的爸爸是公安,高高魁梧的身材,满脸胡须,很凶。哥哥叫李兵,姐姐叫菲菲(李菲?),姐姐有个干爸。妈妈叫石英,个子不高。被拐时家中还有个不大的妹妹。

5、养家舅舅说,他当时说:亲生爸爸去世了,妈妈嫁了个后爸戴大盖帽的。
6、记忆中的家乡总有儿童被拐,可能是拐卖儿童的重灾区。
7、走失的时候穿短裤,军绿色的鞋。
8、村西有条很清的河,家里种水稻。
9、记得家里不住城市,是一个贫穷偏僻的但风景优美的山村。哥哥的学校离家不远,也在村西。
10、翻过山就是外婆家(口语就是叫外婆),外公已去世,外婆的眼睛不好,外婆家的院子里有棵芭蕉树。
11、村南远处是集市,在集市上看见摩托车,当时他称为“洋车子”,是在集市上被拐的。
12、记忆中的山是石头山,山上的土好像是黄色的。
13、骂人时说:nan nan si pu cen (这是哪里的骂人方言呢?这一点他说可能自创,只能作为参考)
14、记得哥哥学校的门是n型的
15、被拐时先是步行翻山越岭,然后在路上人家停留过,住了一个晚上(或几个晚上,不确定)。
步行路上见到过油菜花,经过有盐场(遍地雪白),还有好象是电厂(一个个水塘相连),(问到宜宾长宁县双河镇有露天盐场)
16、 再是转汽车去到一个大城市,去那个城市是—路农村,直接到大城市,而不是经过多个城镇。(坐汽车没有过夜)
17、 火车是晚上上的,应该是傍晚时分,上火车前有印象在天桥上吃过东西,人很多,确定是一个大城市。在天桥上站着吃东西就睡着了。
18、在火车上醒过一次,火车正在钻山洞 吃了东西又睡了,醒来时还没有换车,后来睡着再醒来就到了丰县了。记得车上曾吃过鸡肉,桃子——还有火车钻过黑黑的隧道。

楼主| 阳光天使 发表于 2008-6-29 09:37 | 显示全部楼层

线索整理:

1、把鞋子叫孩子。

2、大约是88年离家,离家时大约5岁,离家的时候可能是六月份,天气很热。

3、被拐时喜欢吃辣的,把辣椒叫海椒,把红薯叫地瓜。吃面条时放了很多辣椒,面都是红色的。

4、自己印象中可能是四川人,但拐他过来的人说他是从贵州带过来的。

5、父亲叫李丙菜(李丙贵),记忆中的爸爸是公安,高高魁梧的身材,满脸胡须,很凶。
哥哥叫李兵,姐姐叫菲菲,姐姐有个干爸。妈妈叫石英,个子不高。被拐时家中还有个不大的妹妹。

6、记忆中的家乡总有儿童被拐,可能是拐卖儿童的重灾区。

7、爸爸妈妈叫父亲母亲。

8、走失的时候穿短裤,军绿色的鞋。

9、村西有条很清的河,家里种水稻。

10、记得家里不住城市,是一个贫穷偏僻的但风景优美的山村。哥哥的学校离家不远,也在村西。

11、翻过山就是外婆家,外公已去世,外婆的眼睛不好,外婆家的院子里有棵芭蕉树。

12、记忆中的山是石头山,山上的土好像是黄色的。

13、骂人时说:奶奶撕扑参

14、记得哥哥学校的门是n型的

13、骂人时说:奶奶撕扑参 经核实,寻亲人此句骂人的话,是自创的。 很多志愿者没有看到帖子中对此话的解释。 所以在这里说一下。大家不要研究这句话了。没意义。  发表于 2013-5-6 21:32
据我了解:把鞋子叫孩子,父母亲=老汉老母亲,红薯是红苕,地瓜是地瓜是四川大部分地方的叫法,至于那句骂人的话,四川很多地方好像没有这么个骂法  发表于 2011-11-30 12:19
 楼主| 阳光天使 发表于 2008-6-29 10:41 | 显示全部楼层

反馈情况:

1、湖北也有芭蕉,跟鞋子叫孩子。

2、贵州把辣椒叫海椒,把鞋子叫孩子。

3、四川有芭蕉,把鞋子叫孩子。也有把辣椒叫海椒的地方,有的地方把辣椒叫辣子。 四川吃面一般都是红色的。四川很多地方不叫红薯,叫红苕。(应该不是南充的)

4、眉山&胡:个人以为是四川北,东一带和重庆把薯叫地瓜/。川南和川西平原,绝大数都没有这样的叫法。

5、风叶微萌:奶奶撕扑参的 意思是  “奶奶的个熊”  江苏那边的土话   这句可以确定

6、志愿者嘉索:贵州毕节这么骂人。

7、桂林磐石:贵州不产盐,川西有盐岩,而且川西也叫海椒。

8广州古池塘:我朋友问他牙齿好不好,毕节那个地方的人,水土问题牙都不好,发黄。(李勇说自己的牙齿还好,但有些发黄)。

9、泸州冷面柔情:会不会是李秉贵或李秉财?

10、宜宾罗德:有可能是自贡,因为那里也有很多盐田,同时也是川南的交通要地

11、四川孤独:李丙菜的可能性是很小的哦,李丙财还有可能的。

四川自贡 、南充、 南部县、有井盐  发表于 2016-11-30 11:37
四川自贡有盐场 贵州云南 没有查到有盐场  发表于 2013-5-6 10:16
匿名  发表于 2008-6-29 12:28

男孩走失在异方,相隔千里寻故乡。
蓦然回首二十年,亲人何时方团圆!

大约是88年走失的李勇寻找亲人

我叫李勇(永),是一位农村的孩子,1983年出生在X(四川\云南\贵州)省一个贫穷偏僻的但风景优美的山村里,父亲李丙财(李秉财) 或者李丙贵(李秉贵)。高高魁梧的身材,满脸的落腮胡须,从事着工公安事业,他很严肃,在我记忆中我时常面对的是他扬起的巴掌。也许小时的我太调皮的缘故,母亲石英个子不高,但很爱我,每每看到父亲要打我时她总是竭力的帮我求情阻拦,经常把我藏来藏去。我们那里喜欢吃辣,现在还清晰的记得一次在家吃面的情景,碗里是红通通的海椒(辣椒),虽然辣的让人流汗落泪,但我却感觉到格外的香。哥哥叫李兵,大我几岁,当时他正读书,现在可能早已成家立业了;姐姐菲菲没有上学,她经常带我一起去玩,对小弟很爱护。我羡慕哥哥姐姐,他们很少相我一样被父亲打,姐姐还认了一位干爸(这可能是我们当地的风俗吧)。我五岁时,可爱的小妹妹出生了。记的我们村西是一条长长的河流,河水清清见底,冲刷光滑的石子到处都是,河边是黄色的细沙,我感觉最自由的时光就是和村子里的伙伴一起到此洗澡,玩耍,手捧岸边被太阳晒烫的细沙浸在水中看它欢乐的冒着水泡,再用湿沙筑起一道道“城墙”。河西是绿油油的禾苗,远处是哥哥所在的学校—可惜我不曾去过,只能看见一扇扇的n形的门窗。村后是连绵的山脉,长满了绿绿的树木,沿着小河东岸的小路上山,穿过两山峰间一条窄窄盛开着美丽的野花的小径,翻过去可以到达山后田野间的外婆(口语就是这么叫)家,外公已经去世了,她的院子是一片不大的空地,中央种植了一棵芭蕉树,院子四周是绿油油的禾苗,后面的远处又有一座山,有一辆有棚的带棚子的摩托三轮车经常驶来驶去。为了躲避父亲,母亲常送我去外婆家里,外婆的眼睛不好,经常在屋前的芭蕉树下给我讲故事听。
    1988年六月的一天,我与XX一同到村南远处集市,平生第一次到街上的我,觉得什么都好奇,特别是看到街上有极少人骑着有两个轮子的车子,当时我称之为“洋车子,就发誓以后买一部”。以至我迷失了方向,找不到了我的亲人。那时我穿着一条短裤,一双军绿色小鞋。我乞求一个“好心”的人帮我找家,他答应了我,于是一路上先是步行翻山越岭,住过几户人家,再是转汽车火车,路上见到过油菜花,经过有盐场(遍地雪白)还有好象是电厂(一个个水塘相连),其余的就只记得车上曾吃过鸡肉,桃子——还有火车钻过黑黑的隧道。不知道行程过了几天,带着父母极度的悲伤和心痛,带着满嘴的方言(据说语速很快)远离了亲爱的父母亲人,可爱的家乡和伙伴。几经周折沦落到了我现在的家江苏丰县,被现在的父母收养,起初家人想帮我返家,听不懂我的话语,别人偶尔有能听懂得也仅仅是几句譬如:辣椒说“海椒”,骂人说:“奶奶撕扑参”。刚来到时我还是特别爱吃辣,一次吃好多,不管红的青的。养父母很是爱我如亲生儿,一直供我读书,现在上高中三年级毕业了,到了外地工作;仨个姐姐很关心爱护我,亲戚朋友很和蔼许多年以来给予了我不少的关怀。我明白亲生父母这十几年来一定在费尽心血地寻找着我,被岁月折磨得一定瘦了很多老了很多。是他们给了我第二个生命,给了我求学的机会,把我养大成人,这比山高比海深的恩情,今生今世无可忘怀。他们虽然任我选择,但是我怕提找家因此伤害了他们,所以我一直把找家的事藏在内心深处,可是随年龄的增长,我越来越想我的亲生父母,为了双方的亲人,为了擦干心中久汇的泪水,为了自己的尊严事业和未来,更为了减少双方亲人的压力和负担,我下决心开始独身寻找我的童年,找寻我久离的家乡和父母。但是没经过风雨的我资金能力有限,况且事过境迁茫茫大千世界找家犹如大海捞针,哪儿才是我要去的地方,哪儿才是我要找的家。真希望热心的朋友能伸出真诚的友谊双手给我提出宝贵的建议和看法!帮助实现我今生最大的梦想!
   二十年过去了,当年的小男孩李勇(永)已长大成人。曾经,他在天津某地一家电厂做过保安。穿上制服,我们不知道是不是和父亲有共同点.

口语中,
妈妈 称 母亲
爸爸 称 父亲
姥姥 称 外婆
辣椒 称 海椒
我的鞋子 称  我的孩子
而且当年的家乡经常会有男孩被拐到外地,经过长年的总结分析,我认为在毕节地区的可能性最大,

希望得到好心人的帮助.在此表示最真挚的感谢!

我目前的联系方式:email:qingshun2008@qq.com     电话:13429631893 

或宝贝回家寻子网:www.baobeihuijia.com

[此贴子已经被阳光天使于2008-12-7 19:34:38编辑过]
匿名  发表于 2008-6-29 12:40
贵州省习水镇东皇镇伏龙村任家沟李丙贵已经排除四川省达县碑高乡周家安村的李丙贵已经排除

匿名  发表于 2008-6-29 13:19
可能是四川与贵州交界的地方
匿名  发表于 2008-6-29 17:34
可能是广西和贵州交界的地方
匿名  发表于 2008-6-29 22:54
肯定不是重庆的。
匿名  发表于 2008-7-3 11:54
广西和贵州交界没有叫辣椒叫海椒的,也没有盐田,红薯叫红苕,不叫地瓜,贵州雅君
匿名  发表于 2008-7-5 14:25
如果记忆中是拐卖孩子的重灾区,那应该是贵州人
匿名  发表于 2008-7-6 22:24
江西那边也有说鞋子叫孩子。骂人时说:奶奶撕扑参

江西朋友看看吉安那边有没有这种方言
yanchenyu 发表于 2008-7-14 09:11 | 显示全部楼层
 还有好象是电厂(一个个水塘相连),这个可能不是电厂,极有可能是盐田吧。
匿名  发表于 2008-7-14 09:55

街头乞讨小妹

上面的客人说话可真奇怪!他不知道母子情深父子情深还有血浓于水么?
成都妈妈集市 发表于 2008-7-24 21:22 | 显示全部楼层

四川和云南贵州的方言确实很接近

匿名  发表于 2008-7-29 10:08
提个建议,向上述三个省的公安厅请求协助,一定会事半功倍的,因为我曾在公安部门工作,公安厅会下发通知到各县公安局,只要到了公安局就简单了,一个局就那么多人,马上就能识别出是不是这里丢失的.
匿名  发表于 2008-11-25 00:47
我觉的应该是四川的吧``能再给点详细资料就好了```我是四川的。。。
希望de心 发表于 2008-11-27 20:45 | 显示全部楼层
你肯定能找到的.支持你 祝福你
匿名  发表于 2008-12-7 14:57
贵州:把自己的爸爸妈妈叫老者,老娘.把鞋子说成孩子,把红薯叫做饭薯,辣椒贵州叫辣角(guo),关键就是"奶奶撕扑参"并不是贵州骂人的话.所以我觉得贵州的机率并不大.线索我还回跟进.加油.
匿名  发表于 2008-12-7 15:25
会是贵州和四川的交界吗?赤水-九支.

贵州和四川只隔一座桥,那里有河,芭蕉树可能不是芭蕉树吧,而是赤水的桫椤树.那里很多这样的树子.而且赤水人也喜欢吃辣椒,喜欢把辣椒说成辣子.把红薯说成地瓜.那里有很多漂亮的带着沙子的石头,就像水冲得光滑一样.请李勇回忆一下,你小时吃过腊肉,黑豆花,竹子里装的饭吗?小时候对"折二根"有印象吗?如果有印象,请和我联系...备注:这边的禾苗,都很多........

QQ:305852466

贵阳孝佑

如果不符,线索会跟进,加油
匿名  发表于 2008-12-7 15:26
会是贵州和四川的交界吗?赤水-九支.

贵州和四川只隔一座桥,那里有河,芭蕉树可能不是芭蕉树吧,而是赤水的桫椤树.那里很多这样的树子.而且赤水人也喜欢吃辣椒,喜欢把辣椒说成辣子.把红薯说成地瓜.那里有很多漂亮的带着沙子的石头,就像水冲得光滑一样.请李勇回忆一下,你小时吃过腊肉,黑豆花,竹子里装的饭吗?小时候对"折二根"有印象吗?如果有印象,请和我联系...

QQ:305852466

贵阳孝佑

如果不符,线索会跟进,加油
人参果 发表于 2008-12-7 16:33 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用客人(220.172.*.*)在2008-12-7 14:57:26的发言:
贵州:把自己的爸爸妈妈叫老者,老娘.把鞋子说成孩子,把红薯叫做饭薯,辣椒贵州叫辣角(guo),关键就是"奶奶撕扑参"并不是贵州骂人的话.所以我觉得贵州的机率并不大.线索我还回跟进.加油.

真诚地谢谢你的帮助!

likecang 发表于 2008-12-8 13:48 | 显示全部楼层

已经联系到人民网天津视窗,发了新闻了

http://www.022net.com/2008/12-8/465534183330995.html

楼主| 阳光天使 发表于 2008-12-8 14:31 | 显示全部楼层

救救孩子——南京街头又见卖艺孩子

口述:男孩走失在异方 相隔千里寻故乡
2008-12-8 13:42:17     简要内容: 我叫李勇,是一位农村的孩子,1983年出生在X(四川\云南\贵州)省一个贫穷偏僻的但风景优美的山村里,父亲李丙菜(李丙贵)。高高魁梧的身材,满脸的落腮胡须,从事着工公安事业,他很严肃,在我记忆中我时常面对的是他扬起的巴掌。也许小时的我太调皮的缘故, 母亲石英个子不高,但很爱我,每每看到父亲要打我时她总是竭力的帮我求情阻拦,经常把我藏来藏去。我们那里喜欢吃辣,现在还清晰的记得一次在家吃面的情景,碗里是红通通的辣椒,虽然辣的让人流汗落泪,但我却感觉到格外的香。哥哥叫李兵,大我几岁,当时他正读书,现在可能早已成家立业了;姐姐菲菲没有上学,她经常带我一起去玩,对小弟很爱护。
    编者:拐卖儿童在中国是屡禁不止,近期深圳发生的几起拐卖大案,让所有有孩子的人都越发注意看管自己的孩子。但是在80年代的中国,在中国西南部,当时也常发生这样拐卖的事情。以下文章是一位被拐卖了长达20年的主人公对宝贝回家公益网站的讲述他的经历,同时,他也希望大家能帮他找到自己的亲生父母。

我叫李勇,是一位农村的孩子,1983年出生在X(四川\云南\贵州)省一个贫穷偏僻的但风景优美的山村里,父亲李丙菜(李丙贵)。高高魁梧的身材,满脸的落腮胡须,从事着工公安事业,他很严肃,在我记忆中我时常面对的是他扬起的巴掌。也许小时的我太调皮的缘故, 母亲石英个子不高,但很爱我,每每看到父亲要打我时她总是竭力的帮我求情阻拦,经常把我藏来藏去。我们那里喜欢吃辣,现在还清晰的记得一次在家吃面的情景,碗里是红通通的辣椒,虽然辣的让人流汗落泪,但我却感觉到格外的香。哥哥叫李兵,大我几岁,当时他正读书,现在可能早已成家立业了;姐姐菲菲没有上学,她经常带我一起去玩,对小弟很爱护。
    我羡慕哥哥姐姐,他们很少相我一样被父亲打,姐姐还认了一位干爸(这可能是我们当地的风俗吧)。我五岁时,可爱的小妹妹出生了。记的我们村西是一条长长的河流,河水清清见底,冲刷光滑的石子到处都是,河边是黄色的细沙,我感觉最自由的时光就是和村子里的伙伴一起到此洗澡,玩耍,手捧岸边被太阳晒烫的细沙浸在水中看它欢乐的冒着水泡,再用湿沙筑起一道道“城墙”。河西是绿油油的禾苗,远处是哥哥所在的学校—可惜我不曾去过,只能看见一扇扇的门窗。村后是连绵的山脉,长满了绿绿的树木,沿着小河东岸的小路上山,穿过两山峰间一条窄窄盛开着美丽的野花的小径,翻过去可以到达山后田野间的姥姥家,外公已经去世了,她的院子是一片不大的空地,中央种植了一棵芭蕉树,院子四周是绿油油的禾苗,后面的远处又有一座山,有一辆有棚的三轮车经常驶来驶去。为了躲避父亲,母亲常送我去外婆家里,外婆的眼睛不好,经常在屋前的芭蕉树下给我讲故事听。
    1988年六月的一天,我与XX一同到村南远处集市,平生第一次到街上的我,觉得什么都好奇,特别是看到街上有极少人骑着有两个轮子的车子,当时我称之为“洋车子,就发誓以后买一部”。以至我迷失了方向,找不到了我的亲人。那时我穿着一条短裤,一双军用绿色小鞋。我乞求一个“好心”的人帮我找家,他答应了我,于是一路上先是步行翻山越岭,住过几户人家,再是转汽车火车,路上见到过油菜花,经过有盐场(遍地雪白)还有好象是电厂(一个个水塘相连),其余的就只记得车上曾吃过鸡肉,桃子——还有火车钻过黑黑的隧道。不知道行程过了几天,带着父母极度的悲伤和心痛,带着满嘴的方言(据说语速很快)远离了亲爱的父母亲人,可爱的家乡和伙伴。几经周折沦落到了我现在的家江苏丰县,被现在的父母收养,起初家人想帮我返家,听不懂我的话语,别人偶尔有能听懂得也仅仅是几句譬如:辣椒说“海椒”,骂人说:“奶奶撕扑参”。
    刚来到时我还是特别爱吃辣,一次吃好多,不管红的青的。养父母很是爱我如亲生儿,一直供我读书,现在上高中三年级毕业了,到了外地工作;仨个姐姐很关心爱护我,亲戚朋友很和蔼许多年以来给予了我不少的关怀。我明白亲生父母这十几年来一定在费尽心血地寻找着我,被岁月折磨得一定瘦了很多老了很多。是他们给了我第二个生命,给了我求学的机会,把我养大成人,这比山高比海深的恩情,今生今世无可忘怀。他们虽然任我选择,但是我怕提找家因此伤害了他们,所以我一直把找家的事藏在内心深处,可是随年龄的增长,我越来越想我的亲生父母,为了双方的亲人,为了擦干心中久汇的泪水,为了安抚一下心灵创伤,为了自己的尊严事业和未来,更为了减少双方亲人的压力和负担,我下决心开始独身寻找我的童年,找寻我久离的家乡和父母。但是没经过风雨的我资金能力有限,况且事过境迁茫茫大千世界找家犹如大海捞针,哪儿才是我要去的地方,哪儿才是我要找的家。真希望热心的朋友能伸出真诚的友谊双手给我提出宝贵的建议和看法!帮助实现我今生最大的梦想!

二十年过去了,当年的小男孩李勇已长大成人。现在,他在江苏某地一家企业里做保安。穿上制服,我们不知道寻找他多年的父亲能不能从这两张照片上看到当年自己的影子……    (口述:李勇)
    (上面有关我童年的故事的资料可能并不是十分准确,有的可能是谐音!)
夜燕星辰 发表于 2008-12-9 16:56 | 显示全部楼层

川西可能性很大啊,

匿名  发表于 2008-12-11 11:36
应该不是我们贵州的。我们贵州不出盐。

嗯,贵州自古不出盐,但帖子里说他只是路过出盐的地方,所以不能排除贵州的可能性。  详情 回复 发表于 2013-5-6 10:00
匿名  发表于 2008-12-11 21:06
我们这儿没有小李文章中所述的情景,不过会再问问别人的,祝你早日找到亲人!
匿名  发表于 2008-12-12 19:08
云南 四川  贵州的少数民族多,还记的他们说的是少数民族语言吗?还是汉话?那样会好找些吧!
小梅 发表于 2009-6-12 10:33 | 显示全部楼层
  • 姓名:李思(小名:冬冬)
  • 出生日期:1981年11月14日
  • 失踪时身高:
  • 失踪时间:1984-12-25
  • 失踪人所在省:四川省
  • 失踪地点:南充市
  • 失踪人特征描述:3岁时丢失,失踪时穿蓝色晴纶衣服,深紫色线裤,黑色帽子,出家门有石梯,小名为冬冬,父母寻找多年。
  •  

小梅 发表于 2009-6-12 10:34 | 显示全部楼层
    为寻儿 父母400元卖房子
    来源: 作者: □ 记者 李星星 发布时间: 2009-05-07  字数: 626

为寻儿 父母400元卖房子

□ 记者 李星星

本报讯 “李勇可能就是我的儿子,我们找了他整整25年了。”昨(6)日, 看见本报的报道后,市民张春芳再次看见了希望。
        宝贝回家寻子网与本报记者取得联系后,经过核对李勇的信息,李勇的亲生父母极有可能在南充。《少小离家 好想找到亲爹妈》一文见报后,看见报纸上李勇的照片,张春芳赶紧带着相簿来到本报编辑部。“像,太像了,长得太像我丈夫和女儿了。”张春芳拿出丈夫和女儿的照片,与李勇的照片进行比对。丈夫李树林在攀枝花市上班,是矿山里的一名“经济警察”,每年回家探亲,都会穿制服戴帽子,留着络腮胡。这与李勇印象中的父亲戴着大盖帽和络腮胡的特征一致。
       “为了找到我的冬冬,我把老家的房子给卖了。”张春芳说,儿子李思的小名叫冬冬,1981年11月出生。3岁那年的12月25日,冬冬一个人在顺庆区原紫竹街的屋前玩耍,等到张春芳几分钟后从厨房中出来,冬冬就不见了踪影。邻居说,冬冬被一个穿大衣的男子放在自行车上抱走了。从此,为了寻找冬冬,张春芳和丈夫四处寻找,四处散发儿子留下的唯一一张照片。花光了家里的积蓄,1985年只得以400元的价格卖掉了老家的房子,然后再继续寻找儿子。
        当看见李勇的照片和情况后,张春芳眼前一亮。冬冬丢失时很小,对家里的印象肯定很模糊,从资料上看,李勇的情况和冬冬很相似。“等了25年了,如果李勇就是我的冬冬该有多好啊。”张春芳看着李勇和冬冬的照片满含期盼。

原帖地址:http://www.scncwb.com/html/ten/20090507/14639.html